Женщины – это сильный пол
Дорогие мои, весь мир обманут иллюзией того, что женщина – это слабый пол. Интересно, кто это придумал первым? В какой стране?
Думаю, женщина никогда на протяжении истории человечества не была слабее мужчине и не была равной мужчине. Она всегда была сильнее.
Как может мужчина называть женщину слабой, когда он всецело от нее зависит? Да любой мужчина вообще рождается из женщины! Из нее происходит!
С чего вы взяли, что мужчина сильнее? Потому что он может мамонта завалить? Так он не один там на охоте, их там группа, и все с каменными топорами. А вот женщина за очагом присматривает и похлебку варит – это уже высший пилотаж. Чтобы что-то сварить – рецепт знать надо!
Давайте про квартиры. Вот нужно шкаф передвинуть. Справится тут женщина? Без мужчины – нет. Шкаф двигать – тут силища нужна!
А скажите мне, дорогие мои и хорошие, куда его двигать, шкаф этот, кто мужчине показывает? Женщина!
Женщина всегда добьется того, что ей нужно. Залетит, родит, на себе женит, лямку замужества будет тянуть. Нужное решение бензопилой выпилит. Назло мужику третий институт закончит, карьеру сделает и предприятием руководить научится.
Даже в пустячных бытовых спорах женщина умеет добиваться своего. Например, женщина имеет личную иллюзию, что она всегда права. Вот в любом разговоре с мужем она дело так повернет, что он не прав окажется. Думаете, потому что он действительно не прав? Нет. Просто она сильнее морально, эмоционально, ментально. Вот выигрыш в споре всегда за ней и остается.
А уж если у нее решимости хватит, и она с мужиком разведется, тут у нее все умственные способности и инстинкты так обостряются, что она до наивысших степеней процветания дойдет.
Женщина – она и с мужиком не пропадет. А когда без мужика, тогда вообще монстр! Огонь!
А мальчикам с детства говорят: «Девочек защищать надо! До девочки цветочком докоснуться нельзя, она же такая слабая!»
Ага, слабая. По дороге в школу так портфелем с размаху долбанет. Это мальчиков от девочек надо защищать, чтобы в случае чего, от портфельной атаки он всмятку не оказался, а не девочек.
Это все смех сквозь слезы, дорогие мои.
Переходим к нашим жизненным реалиям.
Женщина всем ходом своей жизни обречена на мультизадачность. Нет никакой возможности делать что-то одно. Даже если она в декрете, она все равно и кухарка, и садовница, и любовница. А очень часто и работник на удаленке.
А уж если она полноценный работник, то ее мультизадачность еще плотнее. Потому что в свободное от работы время она мать, а дальше по списку: кухарка, садовница, любовница и т.д.
Делать все это быстро и оперативно – полдела. Почти всегда нужно еще и на ходу принимать верные решения, что приоритетно, как лучше, от чего пользы больше и т.д.
Есть много результатов психологических опросников, которые показывают, что мужчины меньше приспособлены к мультизадачности. Дескать, это потому, что мужчины над глобальными задачами работают, не чета женским заботам о мещанских борщах и вещах. Поэтому и не отвлекаются они на мелочные детали.
На самом деле, именно острая жизненная необходимость распределять потоки внимания сразу на несколько объектов и делает женщину более гибкой в адаптации к жизненным трудностям и оттачивает ее ум.
Следующий женский тренажер силы после мультизадачности – это терпение. Почему женщины столько терпят? А слышали такое выражение, кому многое дано, с того многое и спросится? Так говорят о людях, наделенных большим количеством талантов и жизненного потенциала. То есть терпеть могут те, у кого изначально на это больше сил. То есть женщины. А вы говорите, женский пол – слабый.
Женское терпение в браке красноречиво иллюстрирует цитата из сказки «Морозко», где дед Мороз сильнее морозу нагонял и издевательски каждый раз спрашивал: «Тепло ли те, девица?» А героиня неизменно отвечала ему: «Тепло, Морозоко!»
Женщине надо: с ребенком управиться, еды наготовить, квартиру убрать, мужа ублажить, самой живой остаться. Сил на препирательства с мужем не остается.
А на завтра мороз сильнее припрет. И ко всем ее заботам новые прибавляются. То муж куролесит, то нужда пояс затягивает.
Итак, мы видим, что самой жизнью женщины поставлены в такие условия, что становятся сильными и выносливыми.
Давайте обратимся к настроению женщин в разные периоды их жизни.
Мы уже разбирали с вами особенности и умонастроения женщины в их разные возрастные периоды и убедились, что физиологически и психологически все женщины в возрасте между 26 и 42 годам страстно хотят замуж. Особенно те, которые еще там не были.
Если вы думаете, что толкает женщин к замужеству какой-то непреодолимый материнский инстинкт гнездования, то вы заблуждаетесь.
Брачные стратегии зиждутся на общественном мифе, что секс, рождение детей и семья должны быть реализованы с одним мужчиной.
Это уже более зрелые женщины в категории 43+ доходят до такого состояния внутренней свободы, что легко разделяют эти опции по разным жизненным потокам. У женщин помоложе еще не хватает такой жизненной решимости и даже наглости, чтобы позволить себе заниматься сексом с кем угодно и детей рожать от кого угодно или вообще не рожать.
Женщины хотят все «по правильному» пути: сначала любовь, потом семью, потом детей. Наслаждаться жизнью и избегать ответственности женщины опасаются, ибо примером собственных матерей научены, что это – самый скользкий путь, какой только возможен. Поэтому все системы воспитания, от либерально-облегченных до ограничительно-ханжеской внушают женщинам: секс только в браке! Секс! Только! В! Браке! Все – остальное – проклятье! Запомнила? Повтори!
Хотят ли жениться мужчины? Отнюдь. И даже если взять секс, как брачный мотиватор, который в советское время (20е-90е годы прошлого века) еще очень хорошо работал, то сегодня он совсем сдулся.
Потому что воспитательные установки мужчин не включают запрет секса вне брака. И даже если это подразумевается, то мужчина, зажав свой пенис в потном кулачке, легко может сделать вид, что он не интересуется женщинами и сексом, и вполне «пересидеть» сексуальную пустыню до лучших времен.
Сегодня мужчины освободились от нагрузки терпеть женщину, уживаться с ней, считаться с ней, нести ответственность, содержать ее и детей за право беспрепятственного секса.
Если раньше секс был только через голову женщины, то теперь секс – это просто секс. Пошел и взял. Голодных женщин – вон сколько. А не дают, так и не надо. Ручки-то пока не отсохли. И заметьте, никаких внутренних метаний по поводу систематической мастурбации, ощущения чего-то грязного, неправильного и греховного, угрызений совести и мучительных поисков «любви» и «женщины по душе» у мужчин нет.
Поэтому все женщины хотят замуж, а мужчины – не хотят жениться.
Тем не менее, среди всего сообщества одиноких мужчин еще попадаются невымершие мамонты, которые, в принципе, хотели бы иметь семью и детей. Да и многие государственные карьерные системы выстроены таким образом, что семейные мужчины имеют больше шансов получить управленческую должность.
Считается, что женатики более стрессоустойчивы и стабильны, чем холостяки. И, как эксперт по отношениям, я с этим согласна.
Поэтому так получается, что кто-то все-таки женится.
Ситуация меняется с точностью до наоборот. Мужчины, которых на аркане было не заманить в брачные узы, распробуют все брачные плюшки и становятся довольны своим положением. Не зря же по статистике женатые мужчины живут дольше холостяков.
В семье мужчине хорошо. Тут им и постелено, и приготовлено, и носочки рассортированы и хитрыми кармашками упакованы, и все вещи на своих привычных местах. А если где-то что-то потерялось, всегда можно хлопнуть кулаком по столу и обвинить, что женщина не так все положила и нарочно в шкафу все полки перепутала.
В семье мужчина имеет непринужденный и легко доступный секс. Вот только руку протянул, а там теплая расслабленная жена. Рррраз ее, и оприходовал.
Это только в глупых фильмах показывают, как всякие там ловеласы и герои-любовники женщин валят направо и налево. На самом деле, статистика говорит обратное. По данным различных опросов и исследований больше всего секса в браке. А вне брака – меньше. Поэтому женатики быстро приобщаются к этим бонусам брачного жития и начинают этим пользоваться.
В общем, в семье мужику – рай. Чуть если жена рот открыла, он «тяфк» на нее, так и заткнулась.
Много ли женщине нужно времени, чтобы понять, что общественный стереотип «секс только в браке» ее обманул? Да и дети уже рождены так, как все хотели: в семье, от хорошего отца, по всем правилам?
Беременность, выхаживание младенцев, стабилизация карьеры после декрета – все это требует времени. И оно однажды проходит.
А дальше встает вопрос: а зачем я терплю? Ради чего? Все долги, которые я должна была отдать семейно-родовой системе, я уже отдала. Замуж вышла, детей родила, от мужа натерпелась. Хватит!
К слову сказать, я думаю, мой экс-супруг до сих пор не понимает, до каких печенок меня допекло, что я решилась на развод. До сих пор думает, бестолочь, что он мне просто надоел.
Чувствуете перекос ответственности? Не то что у меня терпение лопнуло выносить все несправедливости, а просто мне надоело. Он-то какой есть, такой и есть. А я вот – особа творческая, импульсивная. То хочу, то не хочу. То давай, то надоело.
Женщины очень много терпят в браке. Несправедливости, унижения, оскорблений, помноженных на великие труды, уход за близкими, самоотдачу. Кстати, по статистике, замужние женщины живут меньше незамужних. Понятно, на что их здоровье тратится.
И в то время, как все психологические системы мира рекомендуют женщинам открыто говорить о своих потребностях, пожеланиях, хотелках, семейные стереотипы предписывают женщине молчать.
Вот иллюстрация. Женщина обращается к мужу: «Твои отлучки…», «Твоя невключенность в воспитание детей..», «Твое невнимание ко мне…», «Моя бытовая перегруженность…». Она действительно искренне говорит о том, что ее насущно волнует.
Что мы слышим в ответ от мужа? Думаете, он задумается над ее словами? Совсем наоборот! В его понимании она не по праву «раскрывает рот» и «не почитает мужа» тем, что посягает на удобный для него образ жизни.
Кстати, можем сравнить с любой коллегиальной системой. Представляете, двое коллег работают в одной команде. У них часть функций общие, а часть разные, а команда одна. И в какой-то момент один из них начинает наглеть. Он выполняет свои функции, а общими пренебрегает. Поскольку оба отвечают за командный результат, то второй работник, более ответственный и добросовестный, продолжает тащить на себе весь груз обязанностей, чтобы общий итог не пострадал. Какое-то время это продолжается, пока, наконец, второй работник не начинает изнемогать от груза проблем. Тут он обращается к коллеге с справедливым требованием включиться в общую работу, но вместо ответного конструктива слышит грубые упреки и попытки заткнуть рот.
Понятно, если бы мы столкнулись с этим на работе, мы бы ужаснулись творящейся там несправедливости. А в семье – можно все.
И мы имеем множество литературных примеров. Помните, Николенька Ростов 40 тысяч отцовского наследства проиграл. Промотал родительскую старость, приданое сестры, свое будущее. «Извините», - говорит.
Дворянские сынки в момент достижения совершеннолетия получали содержание на дорогую жизнь: слугу, гардероб, сигары, клуб, рестораны.
В дворянском быту отец семейства по вечерам отсутствовал. Он занимался мужскими делами: клубы, рестораны, попойки. И это называлось мужскими делами. Критиковать этот образ жизни и возразить никто не мог. Даже если семья жила скудно или откровенно нуждалась, содержание мужских развлечений оставалось неизменным.
Стива Облонский, который в начале романа «Анна Каренина» изменил своей жене Долли и в очередной раз был прощен, тому пример.
Долли экономила на всем, чтобы заказать у портного костюмчики своим пятерым детям к причастию, а Стива, в горячке политической борьбы, с выборов посылал ей телеграмму, кто победил, истратив на это целый рубль.
Кончилось все тем, что Стива промотал имение Долли, оставив детей без будущего.
Попробуй, скажи такому фанфарону, что он неправ. Он всего лишь продукт системы, сам по себе ни в чем не виноват.
Сегодняшние мужчины ведут себя не лучше.
Когда я в соцсетях опубликовала сообщение о своем разводе, меня поразила полярная разница гендерных комментариев. Все женщины писали: «Что случилось? Наверное, намучились! Какая вы молодец, что решились! Вот мы мучаемся, терпим, оказывается, можно и не терпеть? Классно!»
А все мужчины стали писать: «Вот, женщины сильные стали, им слишком много свободы дали, мужей они не слушаются, выступают слишком сильно».
Я никогда не забуду, как в один из последних разговоров мой экс-супруг, мастер манипуляций, бросил мне: «Что ты все от меня хочешь? Я какой был, такой и есть, ни в чем не изменился». Мне надо было это понять так, что это я изменилась, и из-за этого житься никому не стало.
Да ведь жизнь действительно меняется. Девчонки, поддержите меня! Дети рождаются – это перемены или нет? Они наши жизненные роли корректируют? Да! Они финансово напрягают? Да! Они заставляют нас менять образ жизни, многим жертвовать, отнимают силы и время? Да, да и да!
Так что же получается? Все кругом меняются, а мужчина меняться не хочет, и считает это своим святым неотъемлемым правом?
И работать над отношениями мужчины не хотят. Если женщину что-то не устраивает, то это потому, что очень много о себе возомнила и выступает, забыв, кто в доме главный.
А то, что критика может быть справедливой, это даже не рассматривается! Вот ведь в чем проблема! И если женщина изнемогает и вопиет о своих страданиях, это не повод заткнуть ей рот, а прямое требование пойти ей навстречу! Иначе она просто уйдет!
Просто женщины до последнего спасают свой брак. Ведь к нему так стремились. Так усердно выстраивали эту идеальную картинку. Так старались, чтобы все как у людей. Детей жалко. Love story жалко. Мужа жалко. Себя жалко. Надо еще потерпеть!
А потом, когда совсем уж выше человеческих сил терпеть, женщина принимает непростое для себя решение о разводе.
Опять же, не мужчина принимает это решение, а женщина. Почему? Мы уже разбирали это. Потому что для этого решения нужно взять на себя ответственность за всех и претворить все начинания в жизнь. А это возможно только сильной зрелой личности.
Мужчине же, которому было выгодно не замечать, что жена на грани отчаяния, что в ее душе творится катастрофический излом, ему невдомек, в какой момент в ее сознании происходит бесповоротный толчок.
Для него-то все как обычно. Жена недовольна, а так ничего особенного.
И мы получаем парадоксальную картину. Если в период 26-42 года все женщины страстно хотели замуж, а мужчины, желающие создать брачные отношения, были в дефиците, то после 42 лет картина меняется. Мужчины хотят остаться в браке и ничего не менять (им так удобно), а женщины хотят завершить брак (они больше не могут терпеть).
Я не хочу здесь сказать, что только мужчины виноваты в разводах. Я хочу подчеркнуть, что над отношениями должны трудиться оба супруга. А если ничего не делать, надеясь, что тупое подчинение жены мужу спасет ситуацию, то семью можно и потерять.
И в заключение этой главы о сильном поле хочется еще раз напомнить, что женщины – действительно, сильный пол. И это не фигура речи. Это подтверждает все те подвиги, которые творят женщины в реальной обычной жизни. Это говорят сами мужчины, которые понимают, что женщина может осчастливить себя сама, а если уж и поставить цель, чтобы женщина нуждалась в мужчине, то ему для этого надо очень сильно постараться.
☎️ +7 (985) 220-25-31 (Запись на прием)
💌 ya@doctormakarova.ru