Эссе
September 11, 2022

Минет ради мамы

Причины развода столь же разнообразны, как и причины, почему женщины выходят замуж за первых встречных, а потом страдают и мучаются, пока не решатся развестись.

Многие из тех, кто оказался замужем за первом случайным ухажером, убеждены, что все-таки любовь в начале их отношений была. Я не буду обесценивать их чувства, утверждая здесь, что за любовь можно принять все, что угодно: самообман, иллюзии, когда женщина наделяет желаемыми чертами подходящий образец, сексуализацию собственной влюбленности.

Проблема в том, что эта так называемая любовь испытывается к первому встречному.

Женщина мечтает как-то изменить свою жизнь, и замужество видится как удачный и естественный способ этих изменений.

Часто с замужества начинается сепарация женщины с матерью, которая все пытается навязать взрослой дочери свои порядки так, как будто ей по-прежнему 11 лет. Именно поэтому многие молодые особы так стремятся выйти замуж.

Только вот выбирать женихов их не научили. Вместо того, чтобы остерегать дочек от скороспелых решений, «присмотрись к его семье», «умеет ли он решать проблемы», «платит ли хотя бы за себя, а еще лучше за вас обоих», «не обидный ли у него юмор», девушке говорят нечто совсем другое. «Да кому ты нужна». «Смотри, провыбираешься». «Останешься в старых девах…» «Смотри, в подоле не принеси».

Все эти установки толкают девушку цепляться за первого попавшегося, на которого она обрушивает весь тот потенциал любви, который она скопила за годы своего девичества. Любая молоденькая девушка представляет себе, как она будет любить, и эти представления вкладывает в свои самые первые отношения.

Отсюда и рождается заблуждение, что она, вроде бы, любила человека, который подвернулся ей, чтобы решить вопросы с отделением от родительской семьи и, наконец, через официальное замужество получить право заниматься сексом и самостоятельно распоряжаться собственной жизнью.

Плата за такую сепарацию очень высока. Думаю, что какие-то из сформировавшихся таким образом пар даже могут быть счастливы. Ну, бывает же, когда двое обладают легким характером, психологически пластичны и готовы учиться. У этих ребят может получиться что-то похожее на счастливый брак.

Во многих же случаях мы сталкиваемся с трагичными примерами.

«Он начал пить в первый же месяц после свадьба. Я была уже беременна».

Я бы рада привести другие примеры, но они, в основном, все такие.

К счастью, алкогольная зависимость мужа – достаточная индульгенция, чтобы развестись в молодом возрасте.

Иногда попадаются трезвые мужья, общение с которыми так же невыносимо, как и с зависимыми, но вот видимых причин для прекращения брачных отношений не находится.

И женщины терпят годами, растягивая решение на полжизни.

А куда она пойдет? К маме? В ее маленькую квартирку? К пьющему отцу? С ребенком (с двумя) на руках? Чтобы мама попрекала ее все жизнь, помыкала ей и давала указания, как теперь жить?

Нет уж. Лучше терпеть неудовлетворительные отношения с мужем, чем возвращаться к маме с ее упреками.

Часто травматичные родительско-детские отношения лежат в основе такого «терпения».

«Да кому ты нужна», «да кто тебя замуж возьмет», «да что ты можешь», «да кого ты родишь», «да как ты жить-то будешь».

Все это – послания, вызывающие тотальное непринятие себя, неуверенность себе, неценность собственных заслуг и проклинающие любые начинания.

Девушка, вместо того чтобы интерпретировать собственные потребности, определять аутентичные себе ценности, намерения, старается не ударить в грязь лицом материнским ожиданиям, доказать, что чего-то достойна, что справляется, что она уже взрослая.

Эта наша общая неблагословенность – целая поколенческая проблема.

В этом отношении очень показателен пример Андрея Штольца из «Обломова» И. Гончарова. Помните, дед Штольца, когда его отцу исполнилось 18 лет, выдал ему какую-то круглую не очень большую сумму и отправил в дальнюю дорогу, строить собственную судьбу. Отец Штольца стал управляющим в усадьбе Обломовых. Затем, когда самому Андрею исполнилось 18 лет, его отец выдал ему 100 рублей и отправил в Петербург, в университет.

Больше Андрей к своему отцу не обращался и всего добивался сам.

Здесь очень яркий пример того, где родитель воспитывает ребенка и учит его всему, а когда приходит время, дает ему некий багаж и благословляет на собственную дорогу. «У тебя все получится. Ты всего добьешься сам. Я верю в тебя. Ступай с Богом».

Сколько мне приходилось консультировать людей, кто не дождался от родителей такого послания и всю жизнь положил, чтобы его получить.

Вот, посмотрите. Современные женщины воюют с собственными матерями, потому что в свое время поступили не в те институты. Или закончили правильные ВУЗы, но работают не по той специальности. И вышли замуж не за тех мужей. Или развелись. Или неправильно воспитывают детей. Или живут в неправильном городе или стране. Или неправильным образом жизни. И т.д.

Современные люди задыхаются от неблагословенности, полагая целую жизнь на то, чтобы доказать родителям, что их выборы были обоснованы и чего-то стоили. Что их достижения имеют ценность и стоят того, чтобы по их поводу сказали слова одобрения.

Откуда-то взялось целое поколение родителей, которое решило, что может провидеть, какой будет жизнь следующие сорок лет, поэтому прописало для своих детей всю программу жизни и предписало им ей соответствовать. Эти взрослые дети вступили в собственную жизнь и пошли не родительским, а своим путем. Они открыли, что эта жизнь не соответствует тому, что представляли о ней их родители, и им пришлось подстроиться под требования жизни, изменив свои представления о правильном, освоив новые профессии, реагируя на непредсказуемые обстоятельства.

Бедные-бедные мы.

И вот такая неблогословенная дочь, которую мама предупреждала, что парень «того», одновременно предсказывая, «что ничего толкового не получится», но и предостерегая, что «у нас в роду разводов не было», живет с нелюбимым мужем.

И каждый раз, когда наступает день «Х», и муж требует свое в постели, жена, превозмогая усталость и отвращение, предоставляет свое тело, лишь бы не думать об альтернативах, о том, что мама ее может попрекнуть неудавшейся семейной жизнью.

Женщина не хочет, не может, не в состоянии! Но все идет по накатанному супружескому сценарию, разыгрываемому, как по нотам. И даже минет. Это самое интимное доверительное действие, которое может сделать мужчине женщина, вложив в него всю свою любовь, все вдохновение. И это самое механическое деяние, которое только можно себе вообразить в сексе, выполняемое уставшей женщиной, лишь бы быстрее удовлетворить мужчину и освободиться от супружеских обязанностей на этот вечер. Даже самый мерзкий отвратительный минет лучше разбирательств с мамой и униженного возвращения под ее контроль и власть, когда больше некуда идти.

Вот так несчастные женщины даже минет делают ради мамы.

Какой здесь можно найти выход? Любить себя. На этой почве у вас проснется любовь к дочери. Вы и ее научите любить себя. И она не окажется в такой ситуации.

☎️ +7 (985) 220-25-31 (Запись на прием)
💌 ya@doctormakarova.ru